Zuppa di fagioli e scarole

La zuppa di fagioli e scarole e’ un piatto tipico della tradizione contadina partenopea, perfetto per la stagione piu’ fredda , ma anche in giornate come quella di oggi dove, anche se e’ maggio, la pioggia incessante ed il cielo grigio contribuiscono , insieme alla quarantena , ad intristirci un po’ , ed e’ per questo che ho deciso di coccolarmi a tavola, avendo due adorabili aiutanti in cucina come loro

La ricetta e’ molto semplice e si basa su due soli ingredienti fondamnetali che sono , appunto, i fagioli e la scarola.

2 cespi piccoli di scarola liscia 1 grande (700 g)

2 spicchi di aglio

1 costa di sedano

1 carota (facoltativo)

400 g di fagioli cannellini cotti (o, nel mio caso, borlotti)

olio extra vergine di oliva

sale

peperoncino

(ed io, vabbe’, ho ceduto a qualche cubettino di pancetta …. 😀 )

Sciacquate i fagioli secchi e metteteli a bagno per una notte (almeno 6 ore fino a 12 ore).Volendo potete usare anche i fagioli precotti .

Pulite bene la scarola, eliminate le foglie esterne, il torsolo e tagliatele grossolanamente, sciacquate bene in abbondante acqua. Lessate la scarola in acqua bollente salata, per circa 4-5 minuti, deve restare al dente.

In una casseruola fate imbiondire uno spicchio di aglio nell’olio con il peperoncino, sedano e carote tritati , salate, unite i fagioli con un bicchiere della loro acqua e fate insaporire.

Unite anche le scarole , coprite e fate cuocere per circa 10-15 minuti, regolate di sale.

A questo punto io ho aggiunto qualche cubetto di pancetta, che avevo fatto rosolare pochissimo in padella senza aggiunta di olio.

Servite la zuppa calda con un filo di olio a crudo e con un crostone di pane tradizionale.

Altro a food journey by Laura D.

Happy Thanksgiving!!!!

Il giorno del Ringraziamento e’ arrivato nella nostra casa con una settimana...
Continua la Lettura

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.