
La zuppa di fagioli e scarole e’ un piatto tipico della tradizione contadina partenopea, perfetto per la stagione piu’ fredda , ma anche in giornate come quella di oggi dove, anche se e’ maggio, la pioggia incessante ed il cielo grigio contribuiscono , insieme alla quarantena , ad intristirci un po’ , ed e’ per questo che ho deciso di coccolarmi a tavola, avendo due adorabili aiutanti in cucina come loro
La ricetta e’ molto semplice e si basa su due soli ingredienti fondamnetali che sono , appunto, i fagioli e la scarola.
2 cespi piccoli di scarola liscia 1 grande (700 g)
2 spicchi di aglio
1 costa di sedano
1 carota (facoltativo)
400 g di fagioli cannellini cotti (o, nel mio caso, borlotti)
olio extra vergine di oliva
sale
peperoncino
(ed io, vabbe’, ho ceduto a qualche cubettino di pancetta …. 😀 )
Sciacquate i fagioli secchi e metteteli a bagno per una notte (almeno 6 ore fino a 12 ore).Volendo potete usare anche i fagioli precotti .
Pulite bene la scarola, eliminate le foglie esterne, il torsolo e tagliatele grossolanamente, sciacquate bene in abbondante acqua. Lessate la scarola in acqua bollente salata, per circa 4-5 minuti, deve restare al dente.

In una casseruola fate imbiondire uno spicchio di aglio nell’olio con il peperoncino, sedano e carote tritati , salate, unite i fagioli con un bicchiere della loro acqua e fate insaporire.
Unite anche le scarole , coprite e fate cuocere per circa 10-15 minuti, regolate di sale.
A questo punto io ho aggiunto qualche cubetto di pancetta, che avevo fatto rosolare pochissimo in padella senza aggiunta di olio.
Servite la zuppa calda con un filo di olio a crudo e con un crostone di pane tradizionale.
