vellutata di zucca

Cari amici, qui il freddo ha raggiunto dei picchi glaciali, pensate che per giovedi sono previsti -14°!!! Roba da Circolo Polare Artico!
Allora la ricetta che vi propongo stasera e’ una vellutata di zucca per scaldarsi con uno dei miei ingredienti preferiti.
Facilissima da preparare e vi consiglio anche diversi abbinamenti per servirla.
A voi la scelta.

                                Ingredienti
zucca, 1 kg circa pulita
350 gr patate
1 litro circa brodo vegetale
rosmarino
olio extra vergine di oliva
sale
pepe

per servire
amaretti e aceto balsamico
oppure pancetta

Per prima cosa pulite la zucca, privandola della buccia e dei semi interni.
Lavatela con acqua fresca per eliminare i residui di terra e tagliatela a piccoli pezzi.
Più i pezzi sono piccoli più sarà veloce la cottura.

Lavate e pelate le patate poi tagliatele a cubetti.

Scaldate in una pentola abbastanza capiente abbondante olio, aggiungete la zucca e le patate e rosolatele bene.
Aggiungete anche qualche rametto di rosmarino.

Coprite a filo con il brodo bollente e portate ad ebollizione.
Abbassate il fuoco e cuocete facendo sobbollire fino a che la verdura sarà morbida, circa 20 minuti.

Togliete dal fuoco e con un frullatore ad immersione frullate la zuppa fino ad ottenere una crema liscia. Aggiustate di sale e pepe.
Frullando la verdura la vellutata si addenserà molto quindi aggiungete altro brodo fino ad ottenere la consistenza desiderata.

Servite bollente e, se vi piace ,potete aggiungere qualche briciola di amaretto e un filo di aceto balsamico.

Oppure della pancetta croccante, scaldata in forno con la funzione grill per qualche minuto.

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