Ormai l’attesa di tornare a Pantelleria si fa sempre piu’ intensa , ed aspettando aspettando ho deciso di preparare questa tipica ricetta dell’isola ,per iniziare a pregustarmi il tripudio di sapori panteschi!
Ingredienti
Spaghetti
3
acciughe dissalate
acciughe dissalate
1 cipolla
2 spicchi
d’aglio
d’aglio
100 g
olive nere snocciolate
olive nere snocciolate
50 g
capperi dissalati
capperi dissalati
4
pomodorini secchi
pomodorini secchi
1/2
bicchiere di olio extravergine di oliva
bicchiere di olio extravergine di oliva
70 g
pangrattato
pangrattato
1
bicchiere vino bianco secco
bicchiere vino bianco secco
2
cucchiai di prezzemolo e basilico tritati (eventualmente sostuite con origano e
rosmarino tritati insieme)
cucchiai di prezzemolo e basilico tritati (eventualmente sostuite con origano e
rosmarino tritati insieme)
sale e
pepe quanto basta (o peperoncino a piacere)
pepe quanto basta (o peperoncino a piacere)
In una
padella antiaderente fate scaldare l’olio ,unite la cipolla e l’aglio tritati
finemente e fate appassire a fuoco dolce.
padella antiaderente fate scaldare l’olio ,unite la cipolla e l’aglio tritati
finemente e fate appassire a fuoco dolce.
Unite le
acciughe a pezzetti e schiacciatele con la forchetta.
acciughe a pezzetti e schiacciatele con la forchetta.
Fate
cuocere per qualche minuto, bagnate con il vino e lasciatelo evaporare.
cuocere per qualche minuto, bagnate con il vino e lasciatelo evaporare.
Aggiungete
le olive, i capperi e i pomodorini secchi tritati . Fate insaporire il tutto
per qualche minuto.
le olive, i capperi e i pomodorini secchi tritati . Fate insaporire il tutto
per qualche minuto.
All’ultimo
minuto aggiungete le erbe aromatiche tritate finemente.
minuto aggiungete le erbe aromatiche tritate finemente.
Fate
cuocere gli spaghetti al dente quindi scolateli e fateli saltare per qualche
minuto in padella in modo che si insaporiscano bene.
cuocere gli spaghetti al dente quindi scolateli e fateli saltare per qualche
minuto in padella in modo che si insaporiscano bene.
Aggiungete
il pane grattugiato che avrete fatto tostare in una padella con 2 cucchiai di
olio e servite subito.
il pane grattugiato che avrete fatto tostare in una padella con 2 cucchiai di
olio e servite subito.