Sono stata piacevolmente sorpresa dalla riuscita di questa ricetta, a dir poco spettacolare per la delicatezza del sapore delle zucchine, invece delle sempre apprezzatissime melanzane.
Ingredienti:
800 gr di zucchine
1 uovo sbattuto
farina
olio
parmigiano grattugiato
500 ml di passata di pomodoro
300 gr di mozzarella
prosciutto
1 spicchio d’aglio
basilico
sale
Procedimento:
Lavate le zucchine , tagliatele a fette sottili , passatele nella farina e
friggetele nell’olio caldo finche’ non saranno dorate. Contemporaneamente preparate il sugo con la passata , (pochissimo peperoncino se volete) olio, sale e aglio.
Iniziate la preparazione a strati della parmigiana in questo modo: stendete il sugo di pomodoro sul fondo di una pirofila, aggiungete uno strato di zucchine accavallandole leggermente, le fettine di mozzarella, prosciutto, un altro po’ di sugo, parmigiano, altre zucchine, un po’ dell’uovo sbattuto e cosi’ via fino a terminare gli ingredienti . L’ultimo strato deve essere composto dal sugo, mozzarella se volete, e parmigiano in abbondanza.
Cuocete la parmigiana in forno caldo a 180° per circa 20/30 minuti
o fin quando sara’ ben gratinata
Durante la cottura aggiungete qualche foglia di basilico
Un’interessante variante e’ farla in bianco, a quel punto aggiungete una chicca in piu’: qualche fogliolina di menta che da’ un tocco fresco alle zucchine!