Devo dire che e’ stata una delle prime volte che veramente io sia rimasta sorpresa e molto piu’ che soddisfatta dalla preparazione di un mio piatto: tutto era bilanciato, colorato, saporito alla perfezione !
Un piatto che ,quando l’ho finito, avevo ancora voglia di mangiarne ancora ed ancora.
Ingredienti
orecchiette
cozze
broccoli
olio extravergine d’oliva
zafferano
scalogno
aglio
peperoncino
prezzemolo
Per la crema:
prendete un mazzo di broccoletti
(circa 300g) puliteli , tagliateli e fateli bollire in acqua salata fino a
quando saranno teneri.
(circa 300g) puliteli , tagliateli e fateli bollire in acqua salata fino a
quando saranno teneri.
Scolateli e tenete da parte l’acqua di cottura. Frullate i broccoletti (conservate
qualche cimetta intera per il sugo) con un’abbondante dose di olio extravergine d’oliva, un pizzico
di sale e qualche cucchiaio di acqua di cottura.
qualche cimetta intera per il sugo) con un’abbondante dose di olio extravergine d’oliva, un pizzico
di sale e qualche cucchiaio di acqua di cottura.
Per le cozze:
in una padella versate un filo d’olio d’oliva, 1 spicchio d’aglio
schiacciato e 1 kg di cozze pulite. Quando le cozze si aprono toglietele dai
gusci (tenetene da parte qualcuno per la decorazione) e filtrate l’acqua
ottenuta. Mettete sul fuoco una padella con uno scalogno tritato e 1 spicchio
d’aglio schiacciato, aggiungete un filo d’olio e fate leggermente stufare,
diluite con un pò dell’acqua delle cozze e aggiungete qualche pistillo di zafferano.
Quando lo scalogno è tenero unite le cozze e qualche broccoletto.
schiacciato e 1 kg di cozze pulite. Quando le cozze si aprono toglietele dai
gusci (tenetene da parte qualcuno per la decorazione) e filtrate l’acqua
ottenuta. Mettete sul fuoco una padella con uno scalogno tritato e 1 spicchio
d’aglio schiacciato, aggiungete un filo d’olio e fate leggermente stufare,
diluite con un pò dell’acqua delle cozze e aggiungete qualche pistillo di zafferano.
Quando lo scalogno è tenero unite le cozze e qualche broccoletto.
Cuocete la pasta e impiattate:
cuocete circa 240g di orecchiette nell’acqua di cottura dei broccoletti,
scolatele al dente e unitele al sugo di cozze saltandole per qualche minuto in
padella.
scolatele al dente e unitele al sugo di cozze saltandole per qualche minuto in
padella.
Distribuite qualche cucchiaio di crema di broccoletti sul fondo dei piatti,
mettetevi sopra le orecchiette e qualche cozza, ultimate con peperoncino in
polvere, una spolverata di prezzemoloto tritato e un filo d’olio.
mettetevi sopra le orecchiette e qualche cozza, ultimate con peperoncino in
polvere, una spolverata di prezzemoloto tritato e un filo d’olio.
Io ho accompagnato questo buonissimo piatto con una bottiglia eccellente di Catarratto , dal colore dorato e dalle note esotiche e mielose allo stesso tempo.
BENVENUTI AL SUD DIREI!!!