Ingredienti
- 500 g di cavolfiore
- 250 g di pomodori maturi
- 6 filetti d’acciuga
- 30 g di capperi sotto sale
- 1 spicchio d’aglio
- burro
- prezzemolo
- pecorino romano
- olio
- sale
- pepe
Procedimento
Dividete il cavolfiore a cimette e sbollentatele in acqua leggermente salata per cinque minuti. Scolate bene e lasciate raffreddare. Lessate le orecchiette, scolatele, passatele sotto un getto d’acqua fredda. Scolatele di nuovo, raccoglietele in un’insalatiera, insaporitele con un filo d’olio, tenete da parte al fresco. Tritate grossolanamente i pomodori. In una casseruola scaldate due cucchiai d’olio, lasciatevi dorare l’aglio, eliminatelo, Aggiungete una noce di burro e i filetti d’acciuga e riducete il tutto a crema lavorando con il cucchiaio di legno. Unite i pomodori, portate a cottura, salate, pepate e cospargete di prezzemolo tritato. Dopo cinque minuti ritirate dal fuoco, lasciate raffreddare e poi conditevi le orecchiette. Unite il cavolfiore, i capperi dissalati e gli altri ingredienti. Mescolate, cospargete con scaglie di pecorino e servite.