Orecchiette con cavolfiore ed acciughe

                                 Ingredienti


      250 g di orecchiette
  • 500 g di cavolfiore
  • 250 g di pomodori maturi
  • 6 filetti d’acciuga
  • 30 g di capperi sotto sale
  • 1 spicchio d’aglio
  • burro
  • prezzemolo
  • pecorino romano
  • olio
  • sale
  • pepe

                            Procedimento

Dividete il cavolfiore a cimette e sbollentatele in acqua leggermente salata per cinque minuti. Scolate bene e lasciate raffreddare. Lessate le orecchiette, scolatele, passatele sotto un getto d’acqua fredda. Scolatele di nuovo, raccoglietele in un’insalatiera, insaporitele con un filo d’olio, tenete da parte al fresco. Tritate grossolanamente i pomodori. In una casseruola scaldate due cucchiai d’olio, lasciatevi dorare l’aglio, eliminatelo, Aggiungete una noce di burro e i filetti d’acciuga e riducete il tutto a crema lavorando con il cucchiaio di legno. Unite i pomodori, portate a cottura, salate, pepate e cospargete di prezzemolo tritato. Dopo cinque minuti ritirate dal fuoco, lasciate raffreddare e poi conditevi le orecchiette. Unite il cavolfiore, i capperi dissalati e gli altri ingredienti. Mescolate, cospargete con scaglie di pecorino e servite.

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