Sono settimane, anzi mesi , che ho una voglia smisurata di pasta al forno , di quelle , come diciamo a napoli, “abbruscat abbruscat” (bruciacchiatissima) . Cosi, mi sono decisa a soddisfare questo desiderio (posso mai far nascere il bimbo con la voglia di pasta al forno??!! Mai !!!) Avevo si ,un po’ di ansia da prestazione , perche’ ero convinta che il risultato non sarebbe mai potuto essere come quella doc che mangiavo da bambina, preparata dalla mia tata, ma c’ho provato e siamo rimasti molto soddisfatti!
Ho preparato prima un ragu’ semplice con carne di vitello macinata , nel frattempo ho fritto le melanzane e poi ho assemblato il tutto.
Ingredienti:
350 gr di pasta (io ho adoperato le penne rigate)
2 grandi melanzane
Carne macinata
2 mozzarelle
Parmigiano
Pan grattato
Burro
Olio extra vergine d’oliva
Aglio
Sale
Basilico
Passata di pomodoro
Peperoncino a piacere
Cuocete la pasta al dente, molto al dente, anche un po’ indietro, tanto poi continua la sua cottura in forno.
Iniziate a preriscaldare il forno.
Preparate il sugo con la carne macinata, aglio , olio , peperoncino e la passata di pomodoro.
Nel frattempo friggete le melanzane tagliate a cubetti e poi incoporatele al sugo di pomodoro. Unitevi la pasta.
Una volta fatto amalgamare bene gli ingredienti, prendete una teglia da forno e versatevi a strati la pasta, qualche pezzetto di mozzarella, ancora pasta, mozzarella e concludete con una generosa spolverata di parmigiano, pan grattato , basilico ed il burro per ottenere un’ottima crosticina.
Cuocete a 200 gradi per circa 10 minuti e poi attivate la funzione grill per altrettanti 10 minuti!
Buon appetito e buona domenica!!!